会议论坛

第一届中国中医互联网医院发展论坛圆满结束——10位行业大咖坐镇分享 共话互联网医院发展

来源:  发表时间:2022-10-12  阅读次数:

2022年8月14日,以“提升智慧医疗水平,助力健康中国建设”为主题的第一届中国中医互联网医院发展论坛在北京举行。
      本次活动,邀请来自医疗卫生领域的领导、专家及互联网领域知名企业、机构代表,通过线上直播和线下参会的方式参加论坛,深度刨析近年来互联网医院的重要创新理论和前瞻实践。对未来智慧医疗的发展建言献策,并提出了建设性意见。

第一届中国中医互联网医院发展论坛现场

国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚

国家中医药管理局机关服务局原副局长、中国中医药信息学会副会长朱佳卿

中国中医药出版社原社长、中国中医科学院原副院长范吉平

北京中医药大学东方医院党委副书记、副院长王伊光

国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚开幕式致辞

        国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚致辞并宣布第一届中国中医互联网医院发展论坛开幕,吴会长指出:“本次论坛,为与会专家搭建了一个交流的平台,希望通过整合中西医药与智能信息共融的学术交流,集百家真知灼见,纳各方多元资源,广汇科技人才,加强新技术与中医药临床研究的交叉融合促进学科的建设与发展。”

北京中医药大学东方医院党委副书记、副院长王伊光开幕式致辞

       北京中医药大学东方医院党委副书记、副院长王伊光致辞,他指出:“本次论坛,将致力于搭建中医互联网医院高端平台,团结并组织全国广大中医药与信息技术专家学者,集中整合全国中医药机构、企业在此平台上相互交流与协作,提升互联网医院质量和水平,推广互联网医院学术研究和实践探索,推动我国中医药互联网化的健康良性发展。”

|

华为技术有限公司北京医疗商业业务部总经理张佟,在开幕式中致辞

       他指出:“传统中医药与互联网、智能化深度融合,必将成为一股席卷华夏大地的历史潮流。华为在云计算技术和人工智能的领先优势有机整合,共建智能医疗新生态,充分为医疗机构和医生个体赋能,提升医疗品质和诊断精度。未来,华为将与各方共同把握机遇,提前谋划布局未来智能医疗经济,赢得行业和市场发展先机。”
 
提升智慧医疗水平
助力健康中国建设
主题论坛   大咖云集   经验分享
 

中日友好医院副院长崔勇

      中日友好医院崔勇院长,分享了题为“大型综合性医院的互联网医院建设-高质量互联网+医疗:中日医院模式与思考”的演讲,他表示:“互联网医院的实质,是以患者为中心的供给侧重构,通过协同整合云计算、大数据、物联网等技术,重构医院业务模式,进而提升居民健康服务,医疗机构服务,院际协同服务,管理决策服务水平和能力。”

中国中医药出版社原社长、微医互联网总医院院长范吉平

      中国中医药出版社原社长、微医互联网总医院范吉平院长,介绍了“微医-广东省中医院互联网医联体”。他以广东省中医院互联网医院为例,分享了中医药互联网化的应用案例,指出对医院、医生、患者的三重价值。对医院方,创新“互联网+医疗健康”服务模式,能够满足互联互通评级要求,推进高水平医院发展,提升医院影响力和服务能力;合理管控医师线上多点执业;以及拓宽医院服务范围,提升院外(线上)服务收入,留存异地就医患者。

中国中医科学院广安门医院计算机中心主任张红

        中国中医科学院广安门医院计算机中心张红主任,讲述了“互联网中医院的建设实践”。她提到,互联网医院的建设,需要明确执业范围,保持互联网诊疗活动与医疗机构诊疗科目一致,明确互联网诊疗患者范畴,明确互联网诊疗医疗质量安全制度,明确互联网诊疗风险管理制度,提供监管手段,并建立各部门融合的互联网诊疗服务架构。

原南京军区福州总医院计算机中心主任陈金雄

        原南京军区福州总医院计算机中心主任陈金雄教授,分享了“数字化转型背景下互联网医疗的突围与破局”,指出数字化转型需用数字化手段重构业务、组织和服务模式,促进企业跨越式发展,医院数字化转型是患者需求升级、新兴技术变革、国家政策推动、医疗环境变化的必然尝试,医院承担着连接医患、业务协同、责任主体的三重职责。

山东省立第三医院智慧医疗部主任朱兴国

        山东省立第三医院智慧医疗部朱兴国主任,解析了“互联网医院建设探索”,指出互联网医院的发展应从“四大问题”出发,即基层医疗卫生服务能力不足的问题;提升人民群众就医便捷的问题;公立医院发展模式、发展方式转变的问题;以及政府推动分级诊疗政策落地的问题。他谈到,“互联网+医疗健康”作为新兴的事物,需在新技术新业态新模式下解决问题、不断提升互联网+医疗服务的能力,从而建立标准规范,促进互联网+医疗健康规范、安全、有序发展。

华为战略研究院医疗健康产业发展总监王巍

        华为战略研究院医疗健康产业发展王巍总监,讲述了“互联网+医疗健康趋势思考与实践”,提到:“华为打造医疗健康智能体,我们不仅有智慧大脑,还有通过云、网、边、端将华为的产品线打造成健康智能体的‘手’和‘脚’。我们通过华为智慧屏和智真系统,分大屏,中屏,小屏针对不同的层级客户提供对应的业务窗口,医疗健康智能体具有应用使能、全域协作、持续进化,开放共享这些优良特性。”
 

北京京顺医院互联网医院主任冀艳存

        北京京顺医院互联网医院冀艳存主任,分享了“浅谈区域互联网医院(民营)建设”,提到区域互联网医院应解决看病难中的便利性问题。他以北京京顺互联网医院为例,讲述了患者可通过“线上处方”,基于互联网医院平台网上看病,送药到家;建立数据互联互通及共享,实现线上线下一体化服务数据共享、业务协作;以及通过建立线上咨询服务,打通院内全流程管理的三大建设,实现互联网医院的区域建设。

微脉互联网医院平台中心中医部负责人洪乃理

        微脉互联网医院平台中心中医部负责人洪乃理总监,线上分享了“互联网+中医全病程管理的探索”,他提到,为赋能公立医院灵活运用“互联网+”新技术、新手段,推动国内全病程管理与数字疗法发展进程,加速医疗健康产业数字化转型,提升医院互联网医疗的运营与管理能力,微脉联合中国医院协会、清华大学医院管理研究院、北京协和医学院培训中心共同发起《“互联网+”全病程管理与AI数字疗法》的课题研究,并从多维度分析了研究课题的进展和内容。

中山大学附属第一医院信息数据中心吕昊鹏

        中山大学附属第一医院信息数据中心吕昊鹏老师,分享了“疫情背景下互联网医院发展的危与机”,谈到:“受医改政策引导门诊量回流社区,与新冠疫情常态化等因素的叠加影响,大型医疗机构必然面临业务量下降的危险,同时也可能抓好发展互联网医院的机遇。通过响应国家“互联网+医疗”战略部署,发展医院诊疗的新模式,可以突破空间限制,在为患者带去优质医疗资源的同时,让专家资源更专注急危重症救治。”

成都医联科技有限公司互联网医疗高级总监梁海强

       成都医联科技有限公司互联网医疗高级梁海强总监,分享了“医联互联网医疗发展汇报”,谈到医联自成立起的发展脉络、业务布局、发展成果,解析了线上问诊服务的重要相关方和服务,指出平台通过医生、健康师、医助、客服帮助患者通过互联网诊疗、医生辅助、药品电子处方、患者教育、长期疾病管理、企业服务等多项服务,实现线上问诊服务。

第一届中国中医互联网医院发展论坛嘉宾合影

       本次论坛为互联网医疗领域专家、学者提供了思想交流的平台,搭建了学术切磋、分享经验的桥梁,为互联网医院的长远发展提供专业的实践经验和方向指导。
      未来,互联网医院分会将积极推动智慧医疗与中医药学发展的研究、实践、成果交流等学术工作,充分发挥分会作用,为提升全面健康为己任,推动中医互联网行业的长足发展!

公众号

扫码进入公众号